联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 最新动态

重庆启动大数据标准化体系建设

日期: 2021-01-12     来源:重庆日报

1月8日从市大数据发展局获悉,《重庆市大数据标准化建设实施方案(2020-2022年)》(下称《方案》)日前启动。《方案》提出,到2022年,我市将参与国家大数据共享开放标准、数据安全标准研制3项以上,参与示范应用5项以上,推动研制大数据标准规范20项以上。至此,我市成为国内首个出台大数据标准化工作方案的省市。

去年11月,我市获批成为全国首批政务数据开放共享国家标准试点地区之一,推动大数据标准化体系建设成为贯标试点当务之急。按照国家部署和市委、市政府要求,市大数据发展局联合中国电子技术标准化研究院,经过调研论证及征求意见,起草形成《方案》,并得到工信部肯定。

“《方案》分为总体要求、建设目标、重点任务、保障措施4个部分,具有全市统筹、重点突出、兼顾各方、适度超前等特点。”市大数据发展局负责人介绍,《方案》围绕推动全市数据资源“聚通用”,以数据资源管理、新型智慧城市建设为重点,提出建立完善涵盖基础数据、行业应用等多层面大数据标准体系。为推动我市参与大数据国家标准的研制和示范应用,《方案》还围绕推进城市大数据资源中心标准体系建设、完善数字重庆云平台标准体系、完善智慧城市综合服务平台标准体系等10个方面,提出了21项重点任务。

该负责人表示,《方案》的出台,意味着我市“1+3”的大数据标准化工作体系建设全面启动。其中“1”是《方案》;“3”是我市形成了“落实一项国家级贯标试点,组建一个大数据标委会,推动一批标准研制宣贯”的大数据标准化配套支撑体系,即积极贯彻落实全国首批政务数据开放共享国家标准试点任务,由“政、企、研”三方联合组建重庆市大数据标准化技术委员会,将持续滚动储备、研制和宣贯一批标准。



责任编辑:杜凡


最新动态

重庆启动大数据标准化体系建设

发布时间:2021-01-12