联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 最新动态

山东数字政府建设全面提速!营商环境持续改善市场活力显著增强

日期: 2021-01-12     来源:齐鲁网

2020年,山东大力深化“放管服”改革、优化营商环境,推进流程再造改革攻坚,市场活力明显增强。

最近,刚买完房子的临沂市民管建在提取住房公积金时,体验了一把新服务。

“身份证、房产证、(购房)发票、结婚证,需要带这些证件,然后我这次来什么也没带。‘爱山东’APP上有电子证件照,很方便,拿一部手机就可以办业务。”临沂市民管建感慨道。

临沂市住房公积金服务中心职员吴迪介绍说:“ 就扫了他的身份证、结婚证还有不动产权证的二维码,调取到公安局、民政局、还有房产局的存库信息办理公积金提取业务。”

同样在这个办事大厅,2020年5月,这里的负责人还在为证明类材料太多,纸质归档量大而发愁。

临沂市行政审批服务局信息工作组负责人王德成说:“结婚证就超过139万(复印件存档),到了身份证这一块,全市政务服务领域内每年就需要提供472万件次身份证复印件。”

改革也正是从这时开始。2020年上半年,围绕打造精简高效政务生态,山东省一次性出台了12个方案。其中就包括加快电子证照库建设,推动重点高频民生事项实现“掌上办”。

山东省大数据局数据应用管理与安全处副处长都海明表示:“在此之前,各部门都是用自己的业务系统打印纸质证照,这些证照没有实现电子化和结构化,也很难在部门间,省市间共享应用。”

让部门间的系统先对话。为推动这项改革,省政府与32个省直部门、直属机构“一把手”签订了攻坚责任书,对照需整合清单、应提供证照清单,参与部门的数据由各自系统开始向省级平台汇聚。

山东省大数据中心工程师赵一新说:“部门会按照证照清单提供证照数据,你像不动产权证是由自然资源厅提供,不动产权证上的权利人、共有情况、位置等信息会以结构化数据的形式,汇聚到我们搭建的统一的山东省电子证照库中来。”

但汇聚来的数据并不是拿来就能用。比如不动产登记机构在对土地、房屋、林权、海域等不同类型登记信息整合时,就遇到信息化程度不一、标准不统一、数据结构不一致、信息不完整等情况。

山东省自然资源厅自然资源确权登记处副处长张春霞说:“省自然资源厅就组织全系统,按照统一的标准规范,对历史形成的各类登记信息,进行数据整合以及外业调查和登记入库。”

数据达标,畅通了系统与系统之间的对话。现在,群众每办一件事,工作人员每登记一笔业务,信息就会实时从部门系统传输到省里统一的电子证照、电子印章系统,即时生成一张完整、合法的电子证照。

“结合密码技术、数字印章技术,电子印章主要是保证电子证照的不可篡改性和不可抵赖性,从而保证电子证照的合法性和安全性。”山东省大数据中心副主任孙战峰说道。

一年来,电子证照从上线到应用、多点开花,目前仅不动产电子证照,全省就已制发1370万本。身份证、不动产、驾驶证等194类证照还与“爱山东”客户端集成对接,在公积金提取、教育入学、道路执法等18个场景试点“亮证即用”。年初还在发愁的王德成,如今正和大伙儿一起研究电子证照全面推广中的新流程。

王德成说:“特别是高频事项领域,调用相关的电子证照,为群众下一步实现无感申报,方便企业群众办事奠定了很好的基础,相信下一步为企业群众服务的水平会越来越高。”

目前,山东数字政府建设全面提速,省政务云和政务网集约化建设水平走在全国第一方阵,全面支撑“一窗受理”“一链办理”“一网通办”。181项高频事项实现全省通办,国家部署的56项跨省通办事项已在我省落地,“一业一证”改革在20个行业开展,发放行业综合许可证4万余张,建设项目审批事项由112项精简为73项,全流程审批时间最长不超过100个工作日,个体工商户办税时间压缩80%。全省还一次性下放720项省级行政权力事项,全省营商环境持续改善,市场活力显著增强。


责任编辑:杜凡


最新动态

山东数字政府建设全面提速!营商环境持续改善市场活力显著增强

发布时间:2021-01-12