联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 最新动态

福州推动数据资源开发利用赋能高质量发展

日期: 2020-12-15     来源:福州日报

十九届五中全会提出,发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平,并对数据资源开发利用提出一系列要求。福州作为数字经济发展的前沿阵地,正不断发力,充分开发利用数据资产,打造数字经济发展新引擎。

数据是信息化时代的“石油”。根据《中国地方政府数据开放报告》暨中国开放数林指数排名,福州今年上半年在全国113个地市级(含副省级)城市中排名第六。得益于数据开发利用打下坚实底座,福州数字政府建设驶入快车道,数字政府发展指数在27个省会城市中位列第四。

开放共享

催生多样数字应用

3秒能做什么?对于福州闽途运输有限公司经办邱建峰来说,足以完成一单“运输企业运输建筑垃圾备案”审批。

“以往三天两头就要跑市行政服务中心,遇到办事高峰,一上午才能办完。”得益于福州市“秒批”服务的推出,只要在办公室轻点鼠标,“邱建峰们”就能完成审批。不仅如此,要提交的材料也少了——过去办理该事项需要提供合同、申请表、委托书等材料,现在只要提交承运合同,不少基础信息系统还会“自动填写”。

“‘秒批’是数据替办事人‘跑腿’,跑出政务服务加速度的缩影。”市大数据委党组书记、主任张青雅介绍,依托企业信息、审批证照“触网”汇聚共享的基础,智能审批系统对接省统一身份认证平台、省市场监管局企业信息库及市可信电子文件库等主要接口,获取申请人相关信息,推动申请材料的复用及共享,系统根据申请人身份信息即可调取真实有效的审批数据,减少人工错漏、虚假填报,实现审批提速。

截至目前,全市可提供共享服务接口461个,市直部门申请共享服务总次数达664次,服务累计调用总量1.53亿次;福州市已登记证照目录的市直部门60家、区县部门375家,电子证照累计总量2242万份,数据共享服务全省领先,不断夯实“互联网+政务服务”的数据基础。

对福州而言,数据的价值不仅是政务提速,营商环境持续优化,数据开放共享正在为各行各业持续赋能——

数据成为战“疫”先锋:福州市搭建新冠肺炎动态监测分析平台,利用数据归集与分析,实现动态监测、排查,支撑疫情态势研判,筑牢“防控网”。

数据成为诊疗助手:建成全球规模最大、质量最高的肝病和肝癌大数据平台,汇集全国历年超6万例肝癌患者和62万例肝病患者的全疾病周期数据,为临床医生提供专家级辅助诊疗服务。

数据成为房屋排查帮手:福州市在全省首创房屋结构安全信息化管理平台,通过数据排查房屋近400万户(栋),排查率达99.82%,发现隐患房屋超2万户(栋)。

截至目前,福州市已开放27个领域、565个开放数据集、4369.6万条开放数据,数据容量达3.84亿,数据开放工作居全国前列,为推进社会治理现代化持续赋能。

多方发力

打造数据“炼金”模式

数字时代,各行各业运作生成的海量数据,成为催生一项项应用的源泉,但要让数据发挥价值并非易事。近年来,福州积极探索,打造起“有序汇聚、统一管理、深度共享、高效利用”的大数据融合创新应用工程,形成数据“炼金”的福州模式。

打造一批数据平台和基础库汇聚丰富“矿藏”。福州已建成政务数据共享开放平台、公共信用信息服务平台、时空平台等一批重点项目和人口、法人、电子证照、时空信息、信用信息等五大基础库,为推动数据开放共享夯土筑基。截至目前,市直部门数据汇聚17.4亿条,省级回流数据1900万条,信用数据归集12.59亿条。全市数据储备量已达30亿条,居全省首位。

出台一系列管理办法护航数据开放共享。去年,福州市出台全国地市级首部公共数据开放类的专项管理办法《福州市公共数据开放管理暂行办法》,与《福州市政务数据资源管理办法》《福州市政务数据汇聚共享管理暂行办法》《福州市政务数据资源共享开放考核暂行办法》互相关联形成管理闭环,规定了福州市政务数据资源管理从资源登记、汇聚、共享、开放到开发利用、监督考核等全生命周期的工作规范,填补了福州市相关管理规章方面的空白。

推行一套数据考核制度以评促建。通过绩效考核实施方案强化对市直单位数据管理的制度建设,系统建设,数据汇聚、共享、开放、开发利用等方面的考核。今年已发布两期政务数据共享开放情况季度通报,推进全市政务数据管理水平普遍提升。

营造一个大数据产业园打造产业生态。东南大数据产业园已建成数字福建云计算中心政务云与商务云,海量数据逐步向两朵云汇聚;国家健康医疗大数据中心与产业园建设试点工程、国家国土资源大数据应用中心等大数据中心稳步推进;清华—福州数据技术研究院、福建省信息技术应用创新适配检测中心等大数据领域的“大院、大所、大实验室”先后落地福州。

市大数据委还首创了首席数据官制度,组织全市政府部门均设立首席数据官和数据联络专员,负责统筹本部门的数据共享开放等管理工作,确保数据开放工作落到实处。

培育市场

释放数据要素红利

今年,党中央和国务院明确提出“加快培育数据要素市场”,将数据明确定义为关键生产要素。福州响应号召先行先试,正积极开展一系列探索,将数据资产打造成为未来福州市数字经济发展的新引擎。

目前,福州市着力谋划打造全国领先的数据资产运营中心,探索形成“数据汇聚+数据治理+数据开放+数据应用+数据交易”五位一体的数据资产运营产业链。

依托福州市现有建设基础,市大数据委深化公共数据融合创新应用,探索完善数据分级分类和确权机制,通过数据要素带动产业发展和经济转型升级,促进福州市数字经济与实体经济深度融合。此外,福州市公共数据创新基地将成为福州培育数据要素市场的一大载体,已入驻16家大数据领军企业,福州市将以此为依托探索“数据集市”“模型集市”等新型数据运营模式。

与此同时,福州市也在不断尝试提升数字要素与既有生产要素的组合,开拓发展新业态。

通过“数据+人才”,福州市全国首创数据就业新业态,出台“加强公共数据开发利用推进数据就业工作实施方案”,充分发挥数字福州建设优势,采取项目带动方式扩大就业,带动超过4000个数据就业创业机会;依托“数据+金融”,福州与市农商行、海峡银行携手,合作开发战“疫”征信贷产品,截至目前累计发放贷款3378笔,累计发放贷款金额31.34亿元……

数据资产与其他生产要素的良性互动,为福州市数字经济发展积累了更加蓬勃的动能,持续催化数字经济倍增效益的实现。作为福州市数字经济发展的重点产业园区之一,东南大数据产业园立足大数据产业不断发展壮大,目前累计注册企业达494家,注册总资本达442.7亿元,今年上半年实现营业收入104.98亿元。



责任编辑:杜凡


最新动态

福州推动数据资源开发利用赋能高质量发展

发布时间:2020-12-15