联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 最新动态

宁波江北率先探索个人和企业“一件事”集成公开

日期: 2020-10-15     来源:中国经济新闻网

10月13日,宁波市江北区个人和企业“一件事”标准化政务公开专窗正式上线发布,首批14个个人“一件事”和9个企业“一件事”通过网页和手机端同步集成向社会公开,方便个人和企业办事查询,真正做到了“一件事”关联审批事项“预知办、连锁办、简化办、快速办”,推动实现高效政务服务与公民知情权、监督权的有机统一,走出了一条政府服务与政务公开深度融合的改革新路子。

同日,中国社会科学院法学研究所政务服务与政务公开研究基地落户江北。基地落成后,中国社会科学院法学研究所、国际法研究所联合党委书记陈国平带领专家组一行深入宁波人才之家、江北区行政服务中心、江北区社会矛盾纠纷调处化解中心、洪塘街道鞍山村等地深入考察了解基层政务公开工作情况,并组织召开专题座谈会,就如何深化基层政务公开标准化规范化建设,探索新时代政务公开新模式,进一步提升区域治理体系和治理能力现代化水平等方面,提出了具体而详实的指导意见。

近年来,江北区在国内率先探索开展个人和企业“一件事”集成公开,创新编制各类集成服务“一本通”,涉及1167个个人全生命周期事项,3045个企业全生命周期事项,388个基层群众民生服务事项。同时,以全面推行“一件事”集成公开为牵引,以公开促落实、促规范、促服务,把政务公开贯穿到政务运行的全过程,不断探索更高质量的新时代政务公开,努力打造“令人满意的服务型透明政府”,行政审批服务第三方测评群众满意率连续四年位列全市第一,县级政府透明度指数排名连续三年进入全国前三。良好的政务环境有力地保障和助推了全区经济社会事业的健康发展,江北地区生产总值增幅连续4年保持全市第一,经济社会发展各项指标持续走在全市前列。



责任编辑:杜凡


最新动态

宁波江北率先探索个人和企业“一件事”集成公开

发布时间:2020-10-15