联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 最新动态

四川泸州:从“时间”刻度看税收营商环境优化力度

日期: 2020-10-14     来源:金台资讯

“5秒钟”“1分钟”“1小时”……这些是办税缴费服务不断推陈出新的时间刻度,也是泸州税收营商环境不断优化的力度。今年以来,泸州市税务部门围绕落实好“放管服”改革各项决策部署,充分发动制度创新引擎,聚焦办税缴费服务堵点、痛点、难点,创新服务举措,提升服务质效,全力优化税收营商环境,不断为建设内陆开放新高地、打造成渝地区对外开放第三极注入“税务力量”。

5秒钟:智能“熊猫”实名采集很给力

在自贸区川南临港片区办税服务厅,5个酷似大熊猫的智能导税机器人成了今年办税大厅的新晋“网红”。“‘熊猫’机器人很给力,导税、办税更加智能快捷,5秒钟就完成实名采集,扫描二维码还可以下载各类表证单书。”泸州市天泰电子产品有限公司财务负责人杨李是“熊猫”导税机器人的忠实粉丝。

“不见面、事快办”是疫情下广大纳税人的一致愿望,也是税收营商环境优化的重要着力点。泸州税务部门全国首创“八位一体”综合导税服务,引入“人工智能(AI) 税务”,重点围绕自然人办税实际开发“无人导税”机器人,赋予资料预审、分流引导、实名采集、智能取号、预约办税、政策咨询、表单下载、办税地图等功能。

纳税人进入办税服务厅后,可以直接在“熊猫”上快速完成实名认证,选择涉税业务。“熊猫”办税机器人将自动识别业务种类、人流情况等因素,按最优原则推荐网办、自助办或窗口办,精准指引前往办税电脑或自助办税机,大幅提升导税办税效率。

1分钟:“一个字都不用填”刷新申报速度

“一个字都不用填,1分钟就把申报办好了。”刚刚在网上完成纳税申报,泸州天蓬商贸有限公司负责人李艳亲身体验到办税服务的“新速度”。针对泸州天蓬商贸有限公司这样的增值税小规模纳税人,四川税务创新推出智能辅助申报服务,专门解决小规模纳税人填写纳税申报表困难问题。

1分钟办好纳税申报的背后,是四川税务“增值税小规模纳税人智能辅助申报系统”的强力支撑。税务部门以四川电子税务局为载体,根据税法规定和减税降费优惠政策及纳税人税控发票开具信息自动生成申报数据,批量精准推送给纳税人,并告知可登录电子税务局,利用申报数据办理纳税申报。纳税人根据提示,在电子税务局选择“增值税及附加小规模纳税人智能辅助申报”模块,核对数据无误的点击“直接申报”确定一键即可完成申报。

增值税小规模纳税人智能辅助申报服务,可使每户纳税人每年减少填写纳税申报表8-24张。大部分纳税人申报增值税及附加税费“一个字也不用填”,大幅减轻申报负担,便捷享受疫情防控优惠政策,提高申报数据质量及便利度。

2020年7月,这项创新服务举措被国务院列入自由贸易试验区第六批改革试点经验,在全国复制推广。仅在四川省,就有约60万户增值税小规模纳税人已经享受服务,每户小规模纳税人年减少申报次数约50%,减税办税时间约80%。

1小时:“清单制”帮助纳税人开办即经营

“企业开办小时清单制”首创于川南临港片区,得益于市场监管、税务、人社、银行等部门强化联动,整合各项审批职能,将企业设立、印章刻制、银行开户、税务办税、新设立企业社保登记等许可信息分类别、分层级归并到三张清单中,实现企业开办全流程最多18小时,其中非前置审批企业开办最快1小时即可办结,“企业开办小时清单制”被国务院通报表扬。

实行“一窗受理,服务前置”,利用“一窗受理系统”将原来需要2天的企业开办涉税事项压缩到1小时以内。 “一表填报,服务集成”,将企业开办涉及的财务会计制度备案、税种核定、发票票种核定等7项必办项,增值税一般纳税人资格登记、一般纳税人简易征收备案、财税库银三方协议等6项选办项整合为一张表单,提供套餐式服务和免填单服务。

实现“一次办结,服务升级”,先行核定增值税、企业所得税等主要税(费)种,按照纳税服务绿色清单核定发票票种,提供自主选择税控服务公司的服务,通过现场领用、无偿邮寄、电子回单柜等方式配售发票,让新办纳税人一次办结、开办即可经营。

5个工作日:服务程序前置“减出”退税高效率

四川华富盈智能科技有限公司是一家智能终端出口企业,主要生产功能手机出口以色列、巴基斯坦等国家。该公司财务人员赵金燕说:“今年受疫情影响,原有功能手机的订单减少了很多,我们转而生产订单量小但生产工艺复杂很多的智能手机,增加了新的零配件供应商。按照以往退税经验平均需要一个月左右。龙马潭区税务部门现在推行‘生产型出口企业出口退税服务前置’方式,迅速为我们办理了退税,仅申报后两三天便得到了出口退税款35.94万元,为企业盘活资金、投入生提供了有力保障。”

获纳税人点赞的是泸州税务全国首创的“生产型出口企业出口退税服务前置”——“一主四辅”模式。“一主”,即“服务前置”,变“事后”核查为“事前”服务、变“被动调查”为“主动核查”;“四辅”,即“早申报快退税”“电子化退库”“事后发函”和“出口退税管理服务平台”。在掌握企业生产经营的真实性和有效防控退税风险的前提下提升退税办理速度,将一、二、三类出口企业退税时间统一压缩到5个工作日内,实现优化营商环境、降低税收风险、规范企业管理的“三效叠加”。

“通过出口退税管理服务平台,我们能够随时掌握企业生产、销售、出口、退税申报、单证等信息,进行多维对比分析,提前甄别出风险点,减少实地核查。事后发函弥补前期未对供货企业进行实地核查和发函而可能产生的出口退税风险,实现既多快好省高效率办理出口退税,又能筑牢筑实出口退税管理的安全屏障。”国家税务总局泸州市税务局局长陈锐介绍道。



责任编辑:杜凡


最新动态

四川泸州:从“时间”刻度看税收营商环境优化力度

发布时间:2020-10-14