联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 最新动态

“全省通办+集成服务” 让群众享受“贵人”服务

日期: 2020-07-15     来源:贵州卫视

在深化“放管服”改革、提升政务服务能力的过程中,贵州省政务服务系统坚持“以人为贵,为人民服务”的理念,通过推出“全省通办 一次办成”和集成服务套餐等方式,让办事群众只到一个窗、只跑一次腿、只交一套材料。

在省政务服务中心,工作人员康龙正在通过远程视频连线,对毕节市一家民营企业提交的环评报告进行审批:“你把签字页看一下,就第一页那个编制情况表。对,这个也没有问题,你们那边就可以进行收件了。”

借助这套串联全省各级政务服务中心的视频系统,过去企业需要亲自到贵阳来办理的事项,不到五分钟就能线上办理完成。随着贵州省政务服务部门“全省通办 一次办成”改革的推进,到今年8月1号,贵州省36个部门的671项业务将实现“异地收件、远程办理”。

省政务服务中心业务一处工作人员 陆明静

省政务服务中心业务一处工作人员陆明静给记者介绍道:“老百姓在全省109个政务大厅都可以就近申请,异地办、就近办、轻松办。”

今年以来,贵州省共办理“全省通办”业务7.3万多件,节省申请人跑腿次数20多万次,节约群众办事成本1000多万元。

此外,政务服务部门还推出了“集成服务套餐”376项,通过办事流程再造,实现办一件事只到一个窗、只跑一次腿、只交一套材料。

贵阳市某小微企业负责人高希永对记者说:“2012年我们拿到营业执照用了20个工作日,而且要跑很多部门、盖很多章。现在一天就可以拿到,还给我们免费刻章,确实把我们当作‘贵人’一样,感受到了很贴心服务。”

省市场监管局企业开办服务处处长张玉忠对记者说:“我们采取这种横向并联式的审批方式,通过信息化的手段多部门大家一起同时做,企业开办时间已经平均压缩到2.2天。”

同时,贵州省还率先在全国推行政务服务“好差评”制度,把政府效能评价权交给企业和群众。截至目前,全省五级政务服务评价总数达966万次,好评率达99.9%。

省政务服务中心主任饶晓亭向记者介绍:“下一步,我们要以‘贵人服务’这个政务服务品牌为引领,以全省通办、一次办成改革为总抓手,把政务服务的前台和后台统筹起来、把网上和网下统筹起来、把供给侧和需求侧统筹起来,把优质的政务服务送到群众的身边。”




责任编辑:杜凡


最新动态

“全省通办+集成服务” 让群众享受“贵人”服务

发布时间:2020-07-15