联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 最新动态

上海:智能响应精准快速“一网统管”助力社会治理

日期: 2020-06-24     来源:看看新闻Knews

充分依托现代科技手段,为社会基层治理提供支撑。当前,上海正不断推进"一网统管"工作,在打通城市数据路、打破层级架构、实现信息共享、快速反应的基础上,通过智能化手段,聚焦疫情防控、复工复产等重点工作,开展精准治理,不断提高城市管理精细化水平和现代化能级。

收到短信提示,小区内,一正在居家隔离的住户有异常开门情况,南梅园居委会主任立即带着志愿者上门确认。在确认是住户开门拿快递后,警报解除。如此快速作出响应,得益于曹杨新村街道在全市率先设计上线的门磁响应系统,将基层防疫及社区服务工作纳入全区的智联防控系统中。南梅园居委会主任茅越峰坦言,有了这个系统以后,只要通过手机,远程就能看到,及时反馈信息,为工作带来不少便利。随着疫情防控常态化,街道也在“一网统管”上积极探索,打造了智能普陀3.0升级版平台,实现联勤联动、快速反应。

曹杨新村街道党工委书记许春晖表示这一阶段实践下来,这套系统确实起到了非常好的作用。陆家嘴管理局则在复工复产后,探索推出了楼宇疫情防控和楼宇经济二合一信息系统,以“战时防疫+平时服务”的理念,做到“一图两用、平战结合、功能并重、一键切换”。以"防疫作战图"为例,陆家嘴285栋商务楼、1万多家入驻企业全部纳入其中,每天定时汇总企业的复工情况、人员变化等,大楼里面如果有北京来沪的,或者有中风险、高风险人群,就会及时上报,后台会第一时间看到。企业有任何需求,也能通过微信小程序及时沟通。不仅能及时沟通防疫复工信息,在防疫物资方面也有了保障和落实。

陆家嘴管理局综协处工作人员张晓姗介绍,如果遇到突发情况,这个屏还会有即时的报警系统。据介绍,全市"一网统管"平台目前已整合接入公共安全、绿化市容、卫生健康等30多个部门的100多项基础数据,共享数据超过25亿条。大到防疫、防汛防台,小到垃圾分类管理,都能实现智能响应、快速处置。上海市城市运行管理中心常务副主任徐惠丽表示:“目前,我们全市16个区已经全面建成了城市运行管理中心,对各类城市事务进行精细化管理,让我们的市民更有获得感和幸福感。”



责任编辑:杜凡


最新动态

上海:智能响应精准快速“一网统管”助力社会治理

发布时间:2020-06-24