联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 最新动态

智慧政务十四五规划前瞻:建设更高质量“互联网+政务服务”

日期: 2020-06-05     来源:中商情报网

疫情防控期间,各地大力推行网上办、掌上办,使“互联网+政务服务”在减少人员集中带来的感染风险中发挥了重要作用。全国人大代表袁友方建议,建设更高质量“互联网+政务服务”。目前,国家相关部门和地方政府均部署“十四五”规划编制,未来中国智慧政务怎么干?

智慧政务架构

智慧政务是运用云计算、大数据、物联网、人工智能等技术,通过监测、整合、分析、智能响应,实现各职能部门的各种资源的高度整合,提高政府的业务办理和管理效率,同时加强职能监管,使政府更加廉洁、勤政、务实,提高政府的透明度,并形成高效、敏捷、便民的新型政府,保证城市可持续发展,为企业和公众建立一个良好的城市生活环境。

智慧政务助力政府信息化建设。智慧政务架构主要包括:基础设施、平台、应用、用户。

智慧政务行业现状

1、政策助力智慧政务发展

随着互联网的产生,人类开始了继农业革命和工业革命后的第三次产业革命,信息技术对人类社会日益产生着重要而深远的影响。同时,信息革命对政府管理产生的影响也是巨大的、变革性的。进入新时代,随着电子政务的快速发展,以“智慧政务”为标志的新一代电子政务应运而生。因此,如何以信息技术为支撑,充分开发利用各种信息资源,进一步推动和促进公共管理、公共服务的方式创新,大力发展电子政务,实现“智慧政务”,已经成为实现政府管理现代化的重要标志和主要手段。为更好更快推动智慧政务的普及,国家出台了多项鼓励智慧政务建设的政策。

2015年国家制定“互联网+”行动计划,切入点是互联网+政务服务,以期提高居民和企业办事的便利度和效率。此后,国家政府工作报告多次提及电子政务和互联网+政务。

2、电子政务市场潜力大

在国家的大力支持和推动下,电子政务取得了较大进展。2018年中国电子政务市场规模突破3000亿元,2020年市场规模将突破4000亿元。当前电子政务正向智慧政务转型,国家大力支持下,未来智慧政务大有可为。

3、在线政务用户规模增长

近几年,各级政府积极推进政务服务与民生领域信息化应用,在线政务服务日趋成熟,业务办理效率得到明显提升,更多人民群众享受到政府部门的贴心服务。

截至2019年12月,我国共有政府网站14474个,其中国务院部门及其内设、垂直管理机构共有政府网站912个,省级及以下行政单位共有政府网站13562个。截至2020年3月,我国在线政务服务用户规模达6.94亿,较2018年底增长76.3%,占网民整体的76.8%。

4、科技巨头布局智慧政务

地方政府数字化转型渐成常态,随着转型持续推进,智慧政务行业正勾勒出“城外人谋进、城里人谋大”的企业众生相。

2018年,阿里巴巴与联通成立云粒智慧科技有限公司,依托联通在政企市场场景、通信基础设施等能力,借助阿里巴巴在大数据、云计算、物联网、人工智能等方面优势,重点关注政务、金融、生态环境、公安、制造等领域。在2019年智博会上,阿里巴巴集团副总裁刘松表示将进一步加强与重庆市政府的合作,打造“数字两江”一体化平台,对交通、停车、医疗、城市管理等领域进行智慧化升级。

微信积极布局智慧政务,目前已有超3万个政务小程序,“微信城市服务”则已覆盖了362个城市,提供服务涉及公安、交管、税务、医疗、教育、住房、民政、交通、气象、加油、生活缴费等30个类别,并附加了人脸核身、非税支付等多项智慧解决方案。

华为发布华为政务云大数据解决方案2.0,创新性提出了5级融合、3个体系、3重智能的理念,通过4大升级转变,打造融合可信的智慧政务云大数据平台。

中国平安推出“智慧财政”产品,旨在为各级政府的财政决策管理和运营提供智能化、多层次的解决方案和技术服务。

全国人大代表袁友方:建设更高质量“互联网+政务服务”

在工作调研中,全国人大代表袁友方发现建设更高质量的“互联网+政务服务”还存在亟待突破的“瓶颈”。比如,各地各部门在信息化建设中,因应用技术、操作流程、信息代码等方面存在差异,以致开放兼容性不足,容易形成信息孤岛。此外,电子政务方面的法律法规也滞后于形势发展。

对此,袁友方代表建议,加快制定国家电子政务服务技术标准体系,推动政务数据跨地区、跨部门、跨层级互认融通共享,尽快建成全国一体化在线政务平台。全面建设好权威、规范、可信、统一的身份认证、电子证照、电子印章和票据、网上支付、网上寄递等5大基础应用系统,为全国“互联网+政务服务”可持续发展提供关键的支撑环境。全面梳理调整法规政策,配套出台“互联网+政务服务”法律法规和规章制度,保障电子政务快速健康发展。

十四五智慧政务前瞻

1、企业深入参与智慧政务

智慧政务不能仅靠政府一家来做,要调动社会力量,特别是互联网、大数据等企业。腾讯、阿里、百度等互联网企业正和政府、城市开展深度合作。

2、智慧政务以需求为导向

百姓是智慧政务的用户,智慧政务服务,必须坚持用户“需求导向”,建立政府管理与用户体验之间相互促进的良性循环,满足互联网时代广大网民的服务需求,消除政府服务供给与用户需求之间的“鸿沟”。

3、智慧政务与互联网技术应用相结合

智慧政务的“智慧”,必须要依靠大数据技术来实现。通过对大数据进行深度挖掘和多维分析,可以较为准确地掌握政府服务的过程动态,了解公众需求,做出智能的决策和服务,建议政府搭建数据开放平台,促进大数据惠及更多民众,引导更多非公共数据向社会开放。

4、进一步强化信息安全保密

我国智慧政务系统中有大量国外厂商生产的设备,这些设备使用的操作系统、数据库、CPU也大多数是由国外厂商生产,做好信息安全防护工作关系到国家安全和政府工作的正常运转,未来,智慧政务将强化安全保密。


责任编辑:杜凡


最新动态

智慧政务十四五规划前瞻:建设更高质量“互联网+政务服务”

发布时间:2020-06-05