联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 最新动态

海南设400个政务便民服务站,百姓家门口就能“刷脸”办事

日期: 2020-05-15     来源:海南日报

  4月底,从西安来海口出差的雷钧水不慎将自己的身份证遗失,在朋友的推荐下,他来到海口市建行大英山支行政务便民服务站,在智慧政务机上输入自己的姓名、家庭住址等信息后,顺利地打印出了临时身份证明。“以往非常繁琐的业务,在政务便民服务站可以非常便利完成。”雷钧水对此赞不绝口。海南日报记者获悉,海南400个政务便民服务站从4月11日上线至今,各种设备共办理政务事项72698人次。

  近年来,海南积极开展审批系统和其他部门业务系统对接,通过线上线下高度融合,推出一系列便民智慧服务,真正让数据“多跑路”,群众“少跑腿”“不跑腿”,大大提升了群众的满意度和获得感。

  “窗口”开到家门口,“刷脸”就能把事办

  5月11日,记者来到海口市琼山区北冲溪社区居民委员会,体验了海南政务便民服务站内的智慧政务机。在社区工作人员的指导下,记者根据系统提示,将身份证放入二代身份证感应区,2秒后页面就读取出了身份信息,并开启人脸识别。仅用10分钟时间,记者就在海南政务便民服务站智慧政务机上查询并打印了社保、公积金和无犯罪证明信息。

  “北冲溪社区居住有2.8万居民,海南政务便民服务站的开通,让社区居民办事少进门、少跑路、少折腾。”北冲溪社区工作人员告诉记者,智慧政务机投入使用后,很多社区居民在家门口就可以办理各种业务,大家对政务服务的高效和便捷频频点赞。

  海南省政府政务服务中心副主任马万荣介绍,2019年10月,针对海南省现有自助终端存在服务功能单一、站点部署缺乏统筹、部门各自建设财政重复投入、运维管理不够规范、群众体验感不强等弊端,省政务服务中心、省大数据局和建设银行海南省分行签署《海南智慧政务便民通合作协议》,选择省公安厅、省社会保险服务中心、省住房公积金管理局三家单位为首批政务事项上线单位。

  经过5个多月的业务考察、制定建设方案、政务服务事项梳理和项目开发,4月11日,海南省政务便民服务站正式向社会大众亮相。一期事项153项,包括临时身份证明打印、交通违法处理、出入境办证进度查询等115个公安事项;公积金贷款信息查询/打印、住房公积金提前部分还款、个人缴存证明打印等18个公积金事项;社保缴费明细查询、养老金发放信息查询、各险种缴费清单打印等20个社保事项。

  马万荣表示,政务便民服务站的上线,分流政府政务大厅压力,减少群众等待时间,提升群众办理政务体验感,解决办事群众反映强烈的“办事5分钟,路上一小时”问题,实现个人事项“不出村”,企业事项“不出园”,打通联系服务群众的“最后一公里”。

  将扩大便民服务站点布局

  “请问,您办理什么业务?”5月9日,在龙华区金龙路北京同仁堂药房门口,工作人员耐心地询问55岁的王东风的来意后,熟练地帮助他用身份证查询了个人的社保和公积金信息,并打印了相关证明。记者走访多个便民服务站看到,在每个智慧政务机前,都有工作人员回答市民提出的问题,引导他们顺利办成政务事项。

  “以前办这些业务,起码要跑几个地方,用小半天时间才能办完,现在买药、逛街的时候就能在一台机子全部办完,真的特别方便。”王东风对便捷的服务使用赞不绝口。

  “政务便民服务站充分发挥银行、商场、超市、药店等社会力量作用,建立15分钟便民圈、24小时不打烊的覆盖全省的便民服务点。”马万荣表示。

  记者获悉,下一步,海南将加快公积金、社保中心二期事项的梳理上线。在确保安全的前提下,将一些较为复杂的办理事项有序梳理开发并上线运行,切实方便老百姓就近办理,增强办事群众的获得感。同时,统筹整合市场监管、不动产登记、社会信用、个人资质证书查询打印、水电煤气等与老百姓息息相关的事项纳入平台办理。

  此外,海南还将扩大便民服务站点布局,持续上线服务事项。“在一期项目的基础上,力争2020年底前实现建设500个以上便民服务站点、上线不少于200个事项。” 马万荣表示。

  审批“面对面”变成“不见面”

  “政务中心推出‘不见面审批’前,几乎每个星期都要往返省政务服务中心好多次,非常麻烦。”吴梓铭是中国石化海南石油分公司的工作人员,负责为全省300多家中石化加油站办理危险化学品经营许可证延期换证的工作。

  “提交材料要跑一趟,取证还要再跑一趟,如果材料不齐全,补齐材料又要多跑一趟。”吴梓铭说,从2017年7月海南推行全流程互联网“不见面审批”后,他坐在办公室,就可以网上办理延期换证业务了。

  随着移动互联网与政务服务的结合越来越紧密,海南政务服务不断向移动端延伸,利企便民、亮点纷呈,在提高服务能力和工作效率的同时,也获得了群众满意度的增加。马万荣介绍,省政府政务服务中心全天候24小时为办事企业和群众提供快捷网上服务,通过网上预审、邮寄材料进行“不见面审批”,办事无需跑大厅。

  据介绍,近年来,海南持续推进政务服务事项网上办理。海南政务服务网目前累计入网事项49544项(省级2411项,市县47984项)。海南政务服务网个人实名注册用户数1642941,企业实名注册用户数680050。

  海南还加快开展高频证照归集及建库工作,电子证照已采集录入26家单位共166个证照模板,实现共享证照种类93类,生成3077248个证照。

  “让网络数据‘跑’取代人工‘跑’。”马万荣介绍,下一步,海南省政府政务服务中心将继续跟进与省公安厅、省住建厅、省市场监督管理局和省税务局等单位业务系统的对接工作,加快完成与海口市、三亚市政务服务平台的对接;加强电子证照系统推广应用,加快完成与公安、民政、住建等部门高频证照数据的共享对接。



责编:刘朵


最新动态

海南设400个政务便民服务站,百姓家门口就能“刷脸”办事

发布时间:2020-05-15