联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 最新动态

珠海以智慧城市建设让生活更便捷更美好

日期: 2020-01-10     来源:新华网

  9日,围绕智慧消防、基础云资源、联合建模等,一家来自北京的公司与一家珠海的公司达成全面合作关系……越来越多的类似合作在珠海出现,智慧城市已从一个抽象的词汇变成市民可触可感的生活便利,覆盖到政务、医疗、交通、社保、教育,甚至消防等多个领域。

  3年前,珠海就制定了智慧城市行动计划:至2020年,珠海要力争实现“城市运行实时可视、政府治理数据支撑、便民信息触手可及、信息经济本地引领”。围绕这一计划 珠海先后与腾讯、阿里巴巴、西门子等国内外龙头企业“牵手”,投巨资建设珠海智慧产业园,相继运行了智慧珠海综合服务平台、智慧珠海云计算中心、智慧交通运行管理平台等。

  珠海在推进智慧城市建设和产业转型升级方面举措频出,也吸引了愈来愈多的实力企业的目光。于9日牵手的腾讯云计算(北京)有限责任公司和珠海智城信息技术有限公司,就是众多实践者之一。前者在社交、金融及其他领域有成熟产品,后者专注于智慧城市项目“智慧消防”的研发和建设。这对伙伴将在智慧消防、基础云资源、数据建模等领域建立合作伙伴关系。

  智慧城市建设,需要推进物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术和城市战略、规划、建设、运行和服务深度融合,给予相关产业良好的发展环境与氛围。珠海在智慧城市建设中的发力,出发点和落脚点都定位于为市民构建安全和智能的家居生态系统——借助大数据及人工智能,提高对安全隐患和突发事件的快速响应能力,从而改善城市和设施的整体管理能力。

  “有别于以往城市规划中工业化的思维,智慧城市是广泛运用新一代信息技术的一种崭新城市形态,除了提升城市安全治理水平外,更重要的是在促进产业发展、改善民生服务、创新政府治理等方面的深入应用,打造一座可持续创新的城市。”海康威视高级副总裁徐习明说。

 

 

责任编辑:杜凡


最新动态

珠海以智慧城市建设让生活更便捷更美好

发布时间:2020-01-10