联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 最新动态

山东潍坊高新区政务服务大厅实现"码"上支付全覆盖

日期: 2018-09-17     来源:新华网

  “您好,请问您是刷卡支付还是微信支付?”
  “微信支付吧。”
  走进山东省潍坊高新区政务服务中心,记者看到这样一幕:打开微信钱包,点击“收付款”,工作人员在系统提交支付,手机屏幕上出现条形码,往“小白盒”上一“照”,伴随一声语音提示“滴,缴费80元”,后台系统弹出缴费成功页面。随后,工作人员打印发票。这笔不动产登记缴费业务成功办理,标志着高新区在山东省率先实现非税收行政事业性收费移动支付缴费全覆盖。
  李龙德是某企业职工,每周都要跑大厅办理一到两笔对公业务。8月20日上午,他又来到不动产登记19号窗口,发现柜台上增加了一个印着“中国建设银行”标志的小白盒。工作人员告诉他可以通过微信支付缴费时,他高兴地竖起了大拇指:“简直太方便了!”
  以前他来大厅办理缴费业务缴费时,还要拿着单子从受理窗口跑到建行窗口,多走路不说,还要刷银行卡,他常常想,要是到政府办事缴费能像在超市结账一样方便,只需拿出手机扫一扫,那就完美了,没想到这么快就实现了。
  看似简单的一个白盒子,中间跨越了两座“山”,历经七八个月的“谈判”,才被“搬”到柜台上。“行政方面的微信支付和商业行为的微信支付不一样,因为它有两个很大的难题:一是微信支付背后绑着一个银行账户,它的确定和使用是有财务要求的;另外,微信和支付宝支付会产生2.5‰的手续费,这也是解决起来难度很大的问题。”高新区政务服务中心管理办公室副主任周明说。
  高新区政务服务中心积极争取先行先试资源,与建设银行深度合作,通过银行和微信之间的交流合作,最终解决了这两个困难,使这项惠民举措得以成功落地。
  目前,高新区政务服务中心大厅共有四个“小白盒”,分别设在不动产登记窗口、身份证办理窗口、户籍办理窗口和建行收费窗口,涵盖了身份证证件费、户籍工本费、出入证工本费、不动产登记费、公租房水电暖房租、土地出让金、水土资源费、道路挖掘修复费、人防建设费、基础设施配套费等全部13项非税收行政事业性收费。
  “以前过来开完单子以后还要去别的窗口缴费,现在来这个窗口可以刷微信支付,感觉比以前方便了很多。”山东鼎泰房地产开发有限公司开发部经理王海龙经常过来办业务,他对此颇有感触。
  只需一部手机,办理业务和缴费同步在一窗办理,避免了办理业务的繁琐,省去跑两趟腿的麻烦,真正方便了群众,大大提高了办事效率。
  据了解,自8月14日开启微信支付以来,截至23日上午,四个窗口累计办理微信缴费业务256笔。据悉,支付宝移动支付功能也即将上线,下步他们还将探索线上支付,通过手机随时随地自助缴费。
 
 
 
责任编辑:刘朵

最新动态

山东潍坊高新区政务服务大厅实现"码"上支付全覆盖

发布时间:2018-09-17