联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 最新动态

西昌市积极探索少数民族地区政务公开新路径

日期: 2018-08-29     来源:四川省人民政府网站

  西昌市是全国最大的彝族聚居区——凉山彝族自治州的首府。2017年底,全市少数民族人口16.5万人,占户籍总人口的24.7%;其中彝族人口为13.85万人,占户籍总人口的20.72%。

  自2017年基层政务公开标准化规范化试点工作开展以来,西昌市通过搭建双语政务公开机制、扩大双语政务公开内容、完善双语政务公开方式、提升双语政务服务水平等创新举措,不断拓宽少数民族地区双语政务公开工作的广度和深度,积极探索一条适合少数民族地区开展的双语政务公开新路径,努力打通少数民族地区双语政务公开最后一公里。

  

  西昌市安哈镇长板桥村政务公开基本目录

  全力搭建双语政务公开机制

  西昌市从保障少数民族群众知情权、参与权和监督权出发,制定西昌市少数民族地区政务公开工作规范》,全力搭建双语政务公开工作机制,规范双语公开要求、双语公开方式、双语公开渠道等内容,提升少数民族群众政务公开参与度。

  

  一是明确公开管理机构。明确西昌市人民政府办公室、西昌市民族宗教事务局是西昌市域内少数民族双语政务公开工作的统筹、协调、管理机构。

  二是充实公开工作力量。明确政府机关、政务(便民)服务中心、网格服务站等机构应配备通晓双语的干部作为少数民族双语政务公开工作的负责人,并加强双语培训。目前,全市37个乡镇、6个街道办事处、3个托管乡镇全部配置彝汉双语工作人员,在远离市区的彝族乡村,村长、村支书、村组长等双语干部配置率达100%。

  三是加强公开双语培训。结合少数民族聚居区工作实际,定期组织西昌市干部彝语文培训班,聘请彝语文专家对驻村干部等进行培训;少数民族聚居区相关学校开展双语教学活动,加强双语师资的培养培训工作。

  

  西昌市结合扶贫领域工作,开展驻村第一书记彝语培训

  全域推行双语政务公开


最新动态

西昌市积极探索少数民族地区政务公开新路径

发布时间:2018-08-29