联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 政务理论

浅谈政务信息资源整合共享下的政务云平台建设

日期: 2020-06-24     来源:科学与信息化 2020年4期

在网络化社会中,电子政务作为政府信息资源的重要载体,发挥着越来越大的作用。如何对电子政务信息资源进行有效整合已经开始受到各个相关领域的关注。文章探讨了构建以云计算技术为基础的电子政务云平台对电子政务信息资源整合的意义,并对云平台构建过程中的虚拟化阶段、平台搭建阶段以及服务提供阶段的具体内容和相应的技术进行了探索和设计。

一、构建电子政务云平台的意义

1.1 能够促进各部门的信息流通共享更加高效

由于我国人口众多,相应的部门类型也很大。随着目前的社会发展,各类工作的需要越来越复杂,加上政府事务的广泛体系,政府事务的各种信息难以传播和共享,而且缺乏合理的融合,信息资源共享不良,更难以获得部门间工作资源。在政府事务云平台信息技术的帮助下,可以减少各部政府事务系统的制约和限制,改善各部之间的信息流动和资源共享。

1.2 减少政务信息资源整合成本

如果由于各部门之间信息系统不兼容而在所有部门获得传统资源,则内部信息技术应用与系统组织系统之间存在巨大差异。这导致大量无法阅读的信息,而信息资源很难直接和及时地提供,或者只能获得一些零散信息,这会妨碍工作,严重影响工作效率。通过建立一个统一的政府云平台,可以优化每个部门的系统界面,以便于顺利和方便地完成部门间信息系统的锚固,并及时获得详细和全面的信息资源,同时减少数据的重复。

二、电子政务云平台的构建过程

从技术应用的角度来看,云平台的构建可以分为三个阶段,即虚拟化阶段、平台构建阶段和服务提供阶段。虚拟化阶段是整个云平台的基础,包括服务器虚拟化、存储虚拟化和应用程序虚拟化。在虚拟化的基础上,云平台的构建阶段主要用于构建公共云、业务云和支持云。通过不同的“云”平台,对信息资源和相应的虚拟资源进行调度和管理。实现平台上各种资源的整合。最后一个阶段是服务提供阶段,即将相应的信息资源转化为服务的阶段。不同层次的服務集成主要通过软件即服务(SaaS)、平台即服务(PaaS)和基础设施即服务(IaaS)来实现。电子政务云平台构建的过程如图1所示。

2.1 虚拟化阶段

构建电子政务云平台的第一阶段是虚拟化阶段。虚拟化实际上是以一种与物理位置、物理存在或物理状态无关的方式调用与政府信息资源相关的底层资源。从物质资源到服务形式是一个质变的过程。在数据、技术和设备中心与信息资源管理的实现由各级政府、虚拟化软件(如虚拟机监控程序,VMware或VirtualPC,等等)可以用来建立一个虚拟服务器之间的抽象层和底层硬件,然后电子政务相关的应用程序模块迁移到虚拟层,和不同的应用模块共享底层硬件计算和存储资源。在构建过程中,通过虚拟化软件将现有的和新购买的服务器、存储设备和应用程序集成到一个统一的资源池中,并根据需要将资源动态分配到每个应用程序系统中,实现应用程序的动态迁移。应用程序虚拟化,即将应用程序打包为服务流程,可以将应用程序作为服务交付给分布在各处的政府部门,这些部门使用各种设备和操作系统。这样一方面便于控制应用程序的使用范围,保证了安全性;另一方面,降低了管理难度,允许统一升级和更新。此外,信息资源使用权的控制也是虚拟化阶段需要解决的问题。根据用户的角色,对不同的基础设施、应用程序等资源授予不同的访问和使用权限,以保证虚拟化后相应的信息资源得到合理有序的使用。实现虚拟化阶段的逻辑架构如图2所示。

2.2 平台搭建阶段

第二步是构建一个云平台。云平台的建设进程基本上是一体化进程的相关信息和数据资源,基于虚拟化的基础设备,包括公众和企业云来进行云平台的建立。公共云和企业云平台建设和运营的基本保障是支持云平台建设,为公共云和企业云的建设和运营提供资源和技术支持。支持云平台的实现主要依赖于虚拟化来管理和利用云平台所需的信息和数据资源以及相关软件资源。支持云作为将虚拟化结果连接到公共云和企业云的重要链接,主要集成了三个逻辑层的各种资源,即计算存储层、基本管理层和应用程序接口层。如图3所示。

2.3 服务提供阶段

最后阶段能使电子政务云平台向不同的电子政务系统提供丰富的云端服务。该阶段主要是在整合和虚拟化基础上,将底层资源和功能通过一定的服务模式,并根据用户的需求进行自动和动态地调用和管理。根据所提供的服务功能类型的不同,云平台所提供的服务模式主要包括三种:基础设施作为服务(IaaS)、平台作为服务(PaaS)和软件作为服务(SaaS)。其架构如图4所示。

政府部门可以借助PaaS理念,在Web当中搭建共同的基础服务平台,不同电子政务系统可以通过该基础服务平台获得相应的用于服务开发的资源,如软件开源代码、数据库资源等,从而进一步拓展自身的服务,并保证自身服务的稳定性。软件即服务(SaaS)是指服务提供方为用户提供应用软件服务,用户可以直接通过互联网从服务提供方那里获取相应的应用软件服务,且软件的升级和维护由服务提供方负责。电子政务云平台提供的SaaS服务,可以帮助政府部门间在建设电子政务系统时将相应的软件作为一种封装性的服务直接进行共享,从而有效地减少了开发电子政务服务所需的人力和物力,避免了同一软件重复开发的问题,也节省了对相应软件进行升级维护的成本。

三、结束语

电子政务是政府资讯资源建设的重要组成部分。这是深入开发和广泛利用政府信息资源,推动政府体制改革和职能转变的有效途径。电子政务云平台建设可提高一体化水平下的电子政府服务的信息和资源,科技和经济的方方面面,安全和有效促进电子政府资源的转化过程,从而改善服务或不同系统的电子政府各部,共同努力提高公众满意度的能力。


责任编辑:杜凡


政务理论

浅谈政务信息资源整合共享下的政务云平台建设

发布时间:2020-06-24