联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 政务理论

四川广元市优化营商环境推动区域经济快速发展

日期: 2020-06-12     来源:广元新闻网

营商环境是生产力。良好的营商环境具有“洼地效应”,能使项目、资金、技术、人才等生产要素不断汇流聚集,形成强大的力量,推动区域经济快速发展。为创造优良的营商环境,广元市政协委员有话说———

政协委员舒蜀兰

创新直达实体经济的货币政策工具  推动企业便利获得贷款

为贯彻落实党中央、国务院提出的“六稳”工作、“六保”任务,为企业纾困解难,助力复工复产。中国人民银行合同银保监等部门发布了两项新的货币政策工具,一是进一步对中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策,最长可延至2021年3月31日,免收罚息;二是小微企业信用贷款支持计划。中央银行提供4000亿再贷款专用额度,可带动地方法人银行新发放普惠小微信用贷款1万亿。同时还发布了?《进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》。

舒蜀兰说,金融机构应充分利用新的政策工具,建立普惠小贷中心,全面提升金融服务能力,提高金融政策“直达性”,加大对实体经济支持力度,促进中小微企业融资“增量、降低、提质、扩面”,逐步解决企业“融资难、融资贵、融资慢”等老大难问题。

舒蜀兰建议,地方政府应建立健全贷款风险奖补机制,提供中小微企业贷款贴息和奖补,政府性融资担保机构资本补充等。继续深化放管服改革。优化“双创”环境,继续组织清理拖欠民营企业、中小微企业账款,探索建立续贷中心、首贷中心,确权中心、地方征信等平台。

政协委员马发飞

政府出台优惠政策帮中小微企业渡过难关

“优化营商环境”是一个地方经济、社会发展的重要风向标,一个地方经济发展的好与不好,营商环境极其重要。马发飞认为,政府是营造良好“营商环境”的重要主体,特别是特殊时期经济形势下,出台一些优惠政策并有效实施,能够帮助中小微企业渡过难关,促进企业的健康发展。

同时,金融服务机构根据政府的相关政策措施为指导,制定一些可以实施的金融产品,适当放宽政策、延长金融产品的时间,让企业真正感受到金融机构的温暖。

此外,作为企业要有前瞻性、要有责任担当、要落实好党委和政府的相关政策、迎合金融机构的金融产品,适应自身企业发展需要、把企业做大做强,为广元经济社会发展做出自己的贡献。

政协委员刘兴明

以钉钉子精神打造营商环境“升级版”

近年来,市委、市政府高度重视营商环境建设,始终坚持目标导向、突出问题导向、强化结果导向,在不断推进基础设施建设补短板的同时,着力提升优化软环境,持续用力简政放权,努力打造便民利民服务体系,着力落实减税降费,切实降低企业经营成本。

公司作为市属国有企业,这几年切实感受到了广元市营商环境改善的巨大红利。下一步,将从以下几个方面推动落实、持续优化。一是遵纪守法,依法合规抓好企业经营,带头维护良好的市场环境,履行国企的政治责任,公平公正参与市场竞争。二是在招商引资、对外合作工作中,坚持诚实守信,坚守契约精神,及时兑现承诺,特别是要贯彻落实党中央的要求,千方百计筹措资金,及时支付人工工资,在与民营企业合作中发挥自身作用,共同维护安全稳定的合作氛围。三是落实廉洁从业,加强干部职工教育,强化规矩意识和责任担当,以钉钉子精神打造营商环境“升级版”,为加快建设川陕甘接合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡作出新的更大的贡献。



责任编辑:杜凡


政务理论

四川广元市优化营商环境推动区域经济快速发展

发布时间:2020-06-12