联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 政务服务

北京市着力提升投资审批效能 全力打造固定资产投资审批“一网通办”

日期: 2021-01-11     来源:国家发展改革委

北京市坚持以“便利企业办事”为目标,聚焦企业办理固定资产投资审批事项过程中的“堵点、痛点、难点”问题,结合发展改革部门业务属性和企业需求,依托投资项目在线审批监管平台,全力打造北京市发展改革系统网上政务服务大厅,实现固定资产投资审批“全覆盖、全流程、全在线”的“一网通办、全程网办”,为企业办事减成本、提效率、优环境。

一、坚持以改革为突破口,有效提高投资审批效能

(一)减时间。优化提升内部审批流程,对企业投资项目核准、固定资产投资项目节能审查、工程建设项目招标方案核准等涉企审批事项的办理时限,在法定时限基础上总体压减近70%,大幅提升投资审批办事效率。

(二)减材料。利用数据共享方式,汇集各类电子证照和基础信息,实现对规划选址意见、用地预审等投资审批前置要件的电子证照复用,对法人和自然人身份等基础信息在线核验,大幅精简办事申报材料。其中,涉企高频事项申请材料精简效果尤为突出,如“城建类企业投资项目核准”申请材料由此前的97份减少至2020年底的12份。

(三)减环节。在北京亦庄新城、北京城市副中心、北京“三城一区”等试点区域,推行固定资产投资项目节能审查、企业投资项目核准等事项的“承诺制”改革,企业可通过承诺方式直接获取项目批复文件,大幅提升审批效率,有效提升企业获得感。

二、坚持以人民为中心,着力提升投资审批便利度

(一)全程网办,切实做到企业办事“零跑腿”。实现企业投资项目核准和备案、政府投资审批等固定资产投资审批事项全网通办、全程网办、网上深办;全面打通接件、受理、办理、反馈、送达、电子证照下载等全过程在线办理环节,实现固定资产投资审批“全覆盖、全流程、全在线”,极大缩短了企业群众办事的时间,降低了企业“跑腿”成本,让企业群众“足不出户办审批”。

(二)推广应用电子印章,不断提升网办深度和办事便利度。通过制作涵盖固定资产投资、行政审批服务等领域的电子印章,完成与北京市电子印章系统对接,率先将电子印章调用、电子证照下载和复用、政务数据共享等功能应用到北京市发展改革系统网上政务服务大厅,企业在办理固定资产投资审批过程中可在线即时下载电子证照,有效减轻企业多次重复提交材料的负担。

(三)掌上申报、免费认证,持续拓展延伸“一网通办”服务链。为应对新冠疫情,北京市发展改革委坚持以“减少人员聚集,保障项目审批”为目标,推出全市发展改革系统网上政务服务大厅微信小程序“北京发改政务掌上办”,为企业群众提供线上咨询、申报、查询、办理、送达的全流程“掌上办”服务,并将逐步借助手机盾身份认证技术,为企业群众办事提供“一键登录”“免费认证”服务。

三、坚持以在线审批为主线,持续优化投资审批服务

(一)以线上办事为原则,深化“互联网+”审批服务模式应用。北京市发展改革委依托发展改革系统网上政务服务大厅,积极推行以“线上办事为原则,线下办事为例外”的理念,让企业办事更高效。截至2020年底,北京市发展改革委依申请办理的企业投资项目核准、备案、固定资产投资项目节能审查等事项年度网上办理率已占全部涉企投资审批项目的91%;政府固定资产投资审批事项年度网上办理率已占全部政府投资审批项目的94%。

(二)充分利用企业办件数据分析,刻画企业肖像提供定制化服务。依托大数据分析,面向企业提供集办事引导、智能咨询、消息提醒、在线互动、政策推送、文件管理于一体的立体化“云服务”,切实便利企业办事。构建基于企业“肖像”的定制化“云空间”,为企业提供查询、应用、获取、保存所需政策信息及相关电子证照的服务,有效解决企业群众多头、重复提交申报材料等痛点问题。

(三)探索利企便民服务新模式,运用AI手段为企业群众提供智能化服务体验。创新应用AI智能识别技术,找准投资审批服务的堵点问题,全面梳理发展改革系统行政职权事项,将“权力清单”与企业群众需求建立起对应关系,优化事前咨询服务,通过提取高频需求关键词,精准获知企业群众办事需求和咨询内容,自动推送“全流程”事项办理方案,打造AI智能小助手。



责任编辑:杜凡


政务服务

北京市着力提升投资审批效能 全力打造固定资产投资审批“一网通办”

发布时间:2021-01-11