联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 政务服务

辽宁政务服务“一网通办”让数据为民众多跑路

日期: 2020-12-16     来源:中国新闻网

15日从辽宁省政府新闻办发布的发布会上获悉,辽宁开展“一网通办百日攻坚战”,推动企业和民众“进一张网,办全部事”“一次登录,一次办好”,全省依申请政务服务事项可网办率达到100%,实际网办率显着提升。

辽宁省营商环境建设局相关负责人表示,致力于“一网通办”是打造市场化法治化国际化营商环境的重要手段,也是建设数字政府,服务政府的重要途径。伴随着“一网通办”的全力推进,政务服务越来越规范化,智能化,企业和民众办事越来越轻松便捷。

据介绍,辽宁依托“一张网”,实现数据多跑路,民众少跑腿。全省有关依申请政务服务事项全部在政务服务网上公开了办事指南,提供了网上咨询,申报,替代和反馈渠道,实现了统一身份认证和统一电子监督,可网办率达到100%。全省依申请政务服务事项平均处理时间排名79.62%,平均交易可减少2.39个,减少23.15%;平均运行动次数0.44次,减少60.54%;即办件38.70%。辽宁数据共享快速推进,全省第一批数据共享责任清单已梳理完成,为企业,民众办事时减少重复提交材料打下基础。

同时,加速建设“辽事通” APP,打造不打烊的“掌上政府”。仍推进线上线融合,打造政务服务“实体店”。目前,除涉密等特殊原因外,省级40个部门,660项事项进驻驻省政务服务中心,651项事项实现网上处理。省人社,医保,公积金等服务中心均成为省政务服务中心分中心。各市依申请政务服务事项100%进驻所在地政务服务中心,完全实现“进厅上网”。依托沉阳市浑南区,铁岭市调兵山市乡镇(街道),村(社区)政务服务中心,邮政网点,金融机构等设立“政务服务驿站”,推动一体化政务服务平台向基层延伸,实现政务服务“就近办”。

此外,辽宁还持续深化简政放权,加快推进项目审批制度改革,项目从立项到开工,长期的政府投资房屋建筑类项目不超过65个工作日,最短的5G类项目不超过5个工作日,批准时限平均压缩了50%以上,申报材料平均减少了60%。

据介绍,辽宁将推动“一网通办”,全面提升“不见面审批”覆盖面,推进“辽事通”应用全覆盖,全面扩展工程建设项目全程网上审批,全面推进企业开办“一网通办”,增加应用场景供给,推进电子证照电子印章应用,深入推进政务服务“好差评”。



责任编辑:杜凡


政务服务

辽宁政务服务“一网通办”让数据为民众多跑路

发布时间:2020-12-16