联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 政务服务

上海“一网通办”入选联合国经典案例

日期: 2020-07-14     来源:文汇报

7月10日,联合国发布《2020联合国电子政务调查报告》。中国“电子政务发展指数”较两年前的上次排名提升20位,全球排名第45位。上海市在“地方在线服务指数”排名中名列全球各大城市第九位。上海市“一网通办”在报告中被作为经典案例加以介绍。

《2020联合国电子政务调查报告》由联合国经济和社会事务部起草,每两年出版一次。报告着眼于电子政务如何促进193个联合国会员国实施综合政策和服务,旨在支持各国向所有人提供有效、负责和包容的数字服务,弥合数字鸿沟,促进全球各国在电子政务上共同进步。

中国的“电子政务发展指数”在2020年的报告中得分0.7948分,较2018年报告中的0.6811分有较大提升,全球排名提升了20位,并首次进入“政务发展指数非常高”国家组。目前全球电子政务发展指数最高的三个国家分别为丹麦、韩国和爱沙尼亚。

上海市在“地方在线服务指数”排名中名列全球各大城市第九位。在四项细分项目中,上海在“技术”一项上世界排名与纽约、伦敦、首尔等城市并列第二,在“内容”一项上排名第12,在“服务”一项上排名第10,在“参与度”一项上排名第15。

上海“一网通办”经验作为经典案例写入了报告第六章《走向以数据为中心的电子政务》中。报告称,上海是中国最大的城市,上海为超过2400万居民提供公共服务的需求巨大。为了提高服务效率和服务水平,上海市政府根据需求和使用情况,采用了创新的方法,促进政府部门和机构之间的数据共享。通过专用电子政务云托管的大数据中心,上海可以获得来自50个机构的16000多个数据来源和140亿个数据点,并提供1000多种电子服务。在2019年,上海市处理了大约5.4亿个数据请求。

联合国负责经济和社会事务的副秘书长刘振民7月10日在该报告的全球在线发布会上表示,电子政务调查揭示了全球电子政务的发展趋势,展示了各国如何通过调整和创新来应对新的挑战和支持可持续发展目标。

刘振民指出:“新冠病毒大流行在传统数字服务交付和危机管理创新实践两个方面再次强调并巩固了电子政务的作用。”他说,“虽然电子政务排名往往与一个国家的收入水平相关,但财政资源并不是推进电子政务的唯一关键因素。一个国家推进数字服务的政治意愿、战略领导力和承诺,可以提高其相对排名。”

《2020联合国电子政务调查报告》显示,65%的成员国处于高或非常高的电子政务环境与发展指数水平。在最不发达国家中,不丹、孟加拉国和柬埔寨已经成为电子政务发展的领导者,在2020年从中等发展水平迈入高电子政务发展行列。调查发现,全球所有区域都在电子政务领域取得了进展。超过22%的国家跨入更高的电子政务发展水平。调查同时指出,尽管许多国家在电子政务方面取得了进展并进行大量投资,但数字鸿沟依然存在。八个得分低的国家中有七个在非洲,属于最不发达国家组别。非洲国家的区域平均指数得分比世界平均指数低近三分之一。


责任编辑:杜凡


政务服务

上海“一网通办”入选联合国经典案例

发布时间:2020-07-14