联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 政务服务

云南:曲靖市麒麟区打造政务服务旗舰品牌

日期: 2020-06-15     来源:曲靖日报

立足小窗口,提供的却是大服务。作为党和政府密切联系群众的“连心桥”,政务服务中心的一言一行都直达百姓心头,一举一动都体现着城市的文明指数。自曲靖市开展创建全国文明城市以来,麒麟区政务服务中心以“围绕服务抓创建、抓好创建促服务”为理念,着力补齐硬件设施短板,着力提升服务品质,让文明之花绚丽绽放。

一站式设计 让百姓最多跑一次腿

进入位于南宁东路的麒麟区政务服务中心新址,映入眼帘的是宽敞整洁的大厅、整齐有序的办理窗口以及各种新颖、智能的便民设备,随处可见面带微笑的导办工作人员,现场人来人往,却秩序井然。

据了解,麒麟区政务服务中心的新址于6月正式起用,面积达7000多平米,共有前台窗口工位110个,可办理212项政务服务事项,通过集中整合资源,科学划分为社会事务大厅、人社医保大厅及行政审批大厅,借助“互联网+政务服务”大幅度精简审批程序,提高行政效能。

麒麟区政务服务管理局市场准入科工作人员钱虹介绍,现在企业办理营业执照,可以直接在网上填写信息,由政务服务中心的工作人员在后台进行审批,在申请材料齐全,符合法律规定的情况下,登记的企业最快1.5天就可以营业,真正实现了“只进一扇门、审批不求人、最多跑一次”,群众、企业办事更加便捷省心。

“五心”理念 营造一流服务环境

“践行全心,服务多一点;惠民暖心,保障多一点;秉持公心,奉献多一点;永葆廉心,务实多一点;不忘初心,担当多一点”,在实践中,麒麟区政务服务中心将“五心”服务理念融入日常。

为树立窗口行业良好形象,中心积极开展政务礼仪、业务技能等培训,通过讲文明礼貌用语,统一着装,亮牌上岗,争当文明礼貌的服务先锋,打造“文明优质服务”新名片。

为优化服务环境,中心新增“无声叫号”、公共广播、WIFI覆盖、电子监察、远程视频会议等智能化系统,并配备了取号机、信息发布屏、触摸查询机、自助填单机、人脸考勤机器、政务服务“好差评”评价器等现代化办公设施。

为方便群众快速办理业务,中心设置了导办台、服务总台,以对市民进行导办指引,确保进入大厅的每一位群众都可以第一时间到相应窗口进行业务办理。此外,按照创文标准,政务服务中心还设置了学雷锋志愿服务站、休闲等待区、茶水间、母婴室等便民功能区,让办事的群众更省心、更舒心。

落实落细 争做创文先锋

自曲靖市开展创建全国文明城市以来,麒麟区政务服务中心高度重视,积极行动,坚持每月召开班子专题会议,传达创文要求,细化创文工作任务,层层压实工作责任。

对标对表、补齐短板。严格对照测评体系、测评标准及要求,邀请市区创文办指导创文工作,规范设置无障碍通道、母婴室、无障碍卫生间,学雷锋志愿服务站、一米线等。

志愿服务,常态化开展。组织全体干部职工深入包保的水寨社区开展健康防疫、卫生保持、交通劝导等志愿服务活动。

强化宣传,营造良好氛围。中心所有办公电脑全部设置文明壁纸,LED显示屏等设备每天滚动播放社会主义核心价值观、文明曲靖20条、曲靖市民公约、文明健康·有你有我、公筷行动·文明餐桌等内容。

在下一步工作中,麒麟区政务服务中心将持续抓好政务大厅管理、窗口文明规范服务、工作人员素质提升等各项工作,提高便民惠民服务水平,打造政务服务新形象,助力曲靖创建全国文明城市工作。


责任编辑:杜凡


政务服务

云南:曲靖市麒麟区打造政务服务旗舰品牌

发布时间:2020-06-15