联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 信息化

武汉社区精细化防控新思维

日期: 2020-06-04     来源:湖北日报

以往管理与服务的固有格局被悄然打破,如何在社区治理多重要素发生变化的形势下,寻求到新的动态平衡,面临更多考验。”5月24日,武汉市洪山区珞南街尤李社区书记、主任秦红梅说,“小区这道最前沿、最基本、最有效防线,必须因时因势而变。”她坦言,有了前所未有的压力感和紧迫感。

补位思维

居民互助解维修之难

“物业服务中心,我家下水道堵了,请帮忙维修一下。”5月17日上午,在硚口区御景星城小区,居民鄢雯逍熟练地操起电话,向物业部门求助。15分钟后,维修人员携带工具赶来,仅用两分钟就疏通了。鄢雯逍笑着说:“以前碰到这种情况,都会寻求小区外的维修商户,眼下,小区物业承揽了这部分职能。”

更换电灯泡、维修水龙头、换保险丝……每天,该小区物业服务中心的电话都会时不时响起,居民们都知道,现在物业可以完成这些琐碎但居民急需的事了。

“持续近4个月的疫情防控,小区居民水电维修成了难题。如果让维修人员进入小区,势必增加风险,”该小区物业经理肖競驰说,“几番斟酌,物业服务中心决定成立便民维修志愿服务队,免费为大家排忧解难,小区里有维修手艺的居民也自愿加入进来。”

承揽这些活,意味着工作量陡增。为此,物业部门延长工作时间,调整维修人员班次,确保每天有2位师傅值班。“虽然人力、物力会有所增加,但和健康这笔大账相比,算不上什么。”肖競驰说,目前,快递、维修等服务行业人员“入门”尚未放开,如何统筹人员流动管控和居民生活需求,必须及时调整社区防控策略。

眼下,许多社区开始了自发求解。江夏区中建·汤逊湖壹号小区物业专门购买了车辆搭电设备,免费为近50余户居民提供救援服务;光谷之星小区建起无接触式快递平台,通知居民分时取件;大公馆小区为居民提供便民理发服务,减少居民外出……

落微思维

“应保尽保”补细节服务之漏

对于福地星城小区物业经理杨才娥来说,“新常态”不仅意味着变革,还意味着“长治久安”。

4月下旬,在该小区,社区下沉干部和志愿者相继撤离,帮手锐减。对于拥有1777户、5000多人的福地星城小区,如何开展服务?杨才娥对工作流程进行了梳理,她决定,保留以往的团购,将有限的物业工作人员放在查漏补缺上,为患者、老人等特殊人群提供精细化服务。

“刘婆婆,您的降压药买到了,我放在您家门口。”5月23日上午,小区物业管家徐梦芸忙着为社区空巢老人代购药品。刘婆婆乐开了花:“现在,我根本不用发愁,小区物业每天会帮我代购药、菜,送到家门口。”

杨才娥直言,常态化防控需要做好绣花功夫,抓紧、抓实小细节,针对新发的小问题,及时完善,应保尽保。为此,该小区持续优化升级社区技防措施,构建24小时戴口罩识别、访客信息识别等多位一体的智慧管理平台;用社区微信群、公众号等平台,宣传疫情防控动态信息,引导居民树立正确认识。

“新形势下,许多小区疫情防控网扎得更密更牢。”不少社区书记感慨。文华星城小区开展爱国卫生运动,垃圾“日产日清”;国际花园小区增加走访密度,重点做好社区独居老人、残疾人和一线医务工作者家属关爱照料;康城小区为有需求的居民提供情绪引导、困难纾解等。

增效思维

创新手段提防控之速

“防控任务更重了,也催生了应对方式之变。”中建三局房地产公司物业公司党总支书记、总经理张鸣笛认为。

“王鹏,你的健康码变绿了。”南湖壹号小区物业经理全忠云将这个好消息告诉给居民王鹏。打开手机,王鹏一脸惊喜。4月24日,王鹏突然低烧37.4℃,他当即拨通了物业管家彭秀红电话,管家立即上报。全忠云得知后,火速联系社区干部,为王鹏开具了就医证明,并护送他到社区对口医院就诊,他的健康码变成红色。确认为普通感冒后,全忠云又上门帮助他提交检查证明,申请绿码。

“眼下,针对发热病人,已建立起一套完整流程,病人就诊、转码等一键触发、环环相扣。”全忠云说,极大提高了效率。

“进一步完善应急处置和常态化防控相结合的社区防控机制,从流程到方式,从手段到工具,转变是全方位的。”张鸣笛介绍。

5月22日,在汤逊湖壹号小区内,一辆红色微型消防车缓缓行驶,向四周喷洒消毒液。

“这是我们改造的消毒车,效率大大提高。”物业经理王力介绍,小区公共活动区域大,以往需6名工人耗时一上午才能完成消杀。为此,大家集思广益,把微型消防车改造成消毒车。生产工具的简单变革,提速明显。偌大的园区完成整体消毒仅需两小时。

许多提高效率之举落细、落微:物业适时调整工作时间,早晚出行高峰时段增加人手严把出入口,避免拥堵;将二维码图标多处悬挂,合理分流进出居民;购置机械喷雾器,提高园区消杀效率……


责任编辑:杜凡


信息化

武汉社区精细化防控新思维

发布时间:2020-06-04