联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 热文头条

2019年数字政府服务能力成绩单公布

日期: 2019-12-07     来源:中国电子信息产业发展研究院 、人民网

  12月6日,由中国电子信息产业发展研究院指导、中国软件评测中心主办的“2019数字政府服务能力暨第十八届中国政府网站绩效评估结果发布会”在北京召开。中国软件评测中心主任助理周亮在会上发布2019年中国数字政府服务能力评估结果。

  据了解,本届中国政府网站绩效评估聚焦政府服务成效、数据质量和创新探索对国务院部门和县级以上各级人民政府的门户网站,以及政务APP、政务微博和政务微信等政务新媒体进行了综合评估。

  2019年中国数字政府服务能力评估结果显示,当前各地方、部门积极探索政府数字化转型或数字政府建设,在创新政府治理和服务模式、提升行政管理和服务效率提升,提高政府公信力和执行力等方面发挥的作用越来越明显。主要呈现以下特点:

  第一,重视统筹协调,数字政府建设逐渐制度化。截至2019年11月,全国32个省级单位中,有10个省级地方政府已出台并公开数字政府规划计划,指导数字政府建设。多个地区成立数字政府建设领导小组,明确政务数据统筹管理机构协调推进数字政府建设工作职能。

  第二,加强集约建设,建设成效显著。全国政府网站数量由2015年初的8.4万家集约至2019年12月初的1.45万家。上海、浙江、陕西、宁夏等地统筹建设电子政务云平台。北京、湖北、湖南、广东、广西、贵州、成都等地加快政府网站集约化建设步伐。福建、浙江、江西、广东等多地统筹建成全省政务服务App。

  第三,创新政务服务,不断提升群众获得感。为了让百姓办事像网购一样方便,多地政务部门始终坚持服务是推行数字政府建设的出发点和落脚点。上海、浙江、广东、贵阳、佛山等地深化一体化在线政务服务体系,打通部门界限、优化业务流程,为企业群众提供集成服务。浙江、江西省联合推进跨区域数据共享,实现身份证等11本证照跨省互认。福建、广东、长沙等地开发集约化的移动端App或微信小程序,实现办事服务“掌上办”、“指尖办”。

  第四,驱动数据赋能,促进治理能力提升。交通部、生态环境部、广东、山东、贵阳等地方、部门推进政府数据向社会开放。气象局、上海、贵州等积极推进数据开发利用,释放数据红利。南京、扬州仪征、深圳宝安等地积极运用数据加强社会治理,辅助决策。

  第五,深化技术创新,支撑数字政府高质量发展。部分地方在大数据、人工智能和区块链等新技术应用方面取得了积极进展。北京首都之窗“一网通查”搜索服务着力破解政务信息“找不到、找不快、找不准”问题。上海建立大数据联合创新实验室,汇聚多方数据资源,打通产学研用联通,在金融、医疗、交通等领域,形成了一系列创新成果,改善民生服务。浙江创建全国首个区块链电子票据平台,实现了电子票据全过程“上链盖戳”,保证票据的真实性和唯一性,提高监管效率。

  该结果还指出,一些政府网站和同级政务新媒体服务渠道方面存在信息发布时间不同步、服务资源内容不一致性等现象;一些地方网上政务服务事项在办事收费标准、办理机构名称等方面存在与实际情况不一致情况;当前政务数据资源开发利用程度不高,以及无序开发利用现象待规范。

  2019年中国数字政府能力评估结果

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


责编:刘朵


热文头条

2019年数字政府服务能力成绩单公布

发布时间:2019-12-07